Caña de azúcar resistente al glifosato en Tucumán
Diario la nacion:
En un plazo de dos o tres años, la Argentina podría contar
para su producción con una caña de azúcar resistente al glifosato y a otros
principios activos. La responsable de esta avanzada es la Estación Experimental
Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) de Tucumán, que ya se encuentra
haciendo ensayos a campo.
Como
ocurre con otros cultivos, en la caña las malezas también son un factor
limitante de los rindes. Además, existen algunas malezas que son muy difíciles
de controlar y requieren múltiples aplicaciones.
Después
de su plantación, la primera generación de este cultivo se llama "caña
planta" y luego, en los años siguientes, se denomina "soca". A
modo de ejemplo, de no controlarse las malezas en "caña planta", se
puede llegar a perder hasta un 80% de la producción.
Pero la
historia no termina ahí: según Daniel Ploper, director técnico de la Eeaoc , disponer de una caña
transgénica permitirá reducir los costos del control de malezas en un 50 por
ciento.
"En
la actualidad se hacen alrededor de tres aplicaciones con un costo de 50
dólares por hectárea [entre las tres aplicaciones], cifra que se podría reducir
a 20 dólares por hectárea con un par de aplicaciones de glifosato", dijo
Ploper.
"En
definitiva, se espera un impacto económico por una reducción del costo de
producción y una disminución en el uso de agroquímicos de síntesis, con el
correspondiente beneficio desde el punto de vista ambiental ya observado en
otros cultivos", agregó.
"En
cada localidad se evalúan varias líneas transformadas durante dos generaciones
(caña planta y soca 1). Se generan datos agronómicos y provenientes de la
interacción de las líneas transformadas con el medio ambiente y se realizan
observaciones morfológicas y composicionales con el fin de asegurar que no
existen diferencias significativas entre las líneas transformadas y la variedad
convencional que les dio origen", señaló.
El gen
que se introdujo para obtener la resistencia al glifosato es el mismo que se
usó en soja, maíz y algodón para generar variedades RR. Ese gen viene de una
cepa de la bacteriaAgrobacterium tumefaciens .
Si bien
se comenzó con glifosato, también se está trabajando con otros principios
activos. La investigación de la
Eeaoc ya se encuentra en la etapa de los ensayos a campo.
Vale recordar que para obtener un producto transgénico hay que pasar primero
una etapa de laboratorio y luego en invernadero y a campo. Todo esto controlado
por la Comisión
Asesora en Biotecnología Agropecuaria (Conabia) y el Senasa.
Un
avance mundial
Según
Ploper, por el momento no hay en el mundo ninguna variedad de caña transgénica
liberada al mercado. La
Argentina podría ser, por el avance en esta materia, el
primero en hacerlo, aunque Brasil comenzó a trabajar antes en el desarrollo.
"Existen
varios países trabajando en este tema, con diferentes grados de avance. Hasta
hoy no hay ninguna variedad de caña transgénica liberada comercialmente en el
mundo. En la Argentina
se está trabajando activamente para poder desregular variedades transgénicas,
por lo que podría ser el primer país del mundo en hacerlo", contó el
director técnico de la Eeaoc
de Tucumán.
Además
de la Eeaoc , la Chacra Experimental
Agrícola Santa Rosa [organismo privado de Salta que depende de ingenios]
también está trabajando en el tema.
"Ambas
instituciones tienen programas propios de mejoramiento de caña de azúcar y de
obtención de variedades transgénicas, pero están encarando en forma conjunta el
proceso de desregulación de un evento transgénico. Todo esto tendiente a lograr
la comercialización de variedades transgénicas de caña de azúcar en Argentina
en el corto y mediano plazo", indicó Ploper.
Para el
experto, en 2 a
3 años se podrían estar desregulando comercialmente las variedades transgénicas
de caña de azúcar.
El tema ya ocupa un lugar importante en la agenda del Ministerio
de Agricultura. En abril pasado, el secretario de esa cartera, Lorenzo Basso,
encabezó una misión a Brasil con referentes del sector para conocer in situ
cuál es el estado de los desarrollos de caña transgénica en ese país y los
avances en materia de desregulación.. (http://www.lanacion.com.ar/1484197-avanza-la-cana-de-azucar-transgenica)
Un
analisis muy cortito sobre el posible impacto de esta inf.
En Tucumán la población fue concentrándose
en los alrededores de los ingenios azucareros, y a la vuelta de estos quedaron las
plantaciones de caña. Desde la revolución de 1810 la provincia fue adquiriendo
“reconocimiento” por su producción azucarera, la que creció en detrimento de la
actividad ganadera. Asi fue tomando protagonismo el monocultivo cañero que se
transformo en una realidad duradera.
Según datos de la estación
experimental obispo columbres se estiman unas 251810 ha de caña para
cosechar en 2012. Sumando las ha de soja que en 2010 fueron aprox 273000. si
bien la superficie de soja se encuentra actualmente en reducción dentro de la
provincia por los buenos precios de la caña, estos datos se podrían acercar a
la realidad actual. Estaríamos hablando de unas 500000 ha para pulverizar
con glifosato, de las cuales mas del 50% se concentrarían en las cercanías de
los centros poblados. Abajo coloco dos
mapas uno de productividad de caña y otro de densidad poblacional.
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